農村地域研修旅行に行ってきました

8月26 – 31日、学生たちは山形を中心とした研修旅行に出かけました。

2つのグループに分かれて、置賜と庄内の二地域で、JAや市役所、農家、学校等を訪れました。

これらの地域は、地元の人々がリーダーシップを発揮し、行政をも動かして、生産者にも消費者にも優しい有機農業の推進をしてきた長い歴史を持っており、学生たちは先達たちの思想や、JAなどの農家を守る仕組みから、農業にかかわる女性のジェンダー問題に至るまで、多くの事を学びました。

研修の合間には、グループで協力して、食事の支度や掃除を行ったり、歌や踊り、食事会を通して地元の方々との交流も楽しみました。

初日に、バスの故障のため高速道路のパーキングエリアで5時間立ち往生するトラブルもありましたが、一人一人の健康も守られ、無事に6日間の旅を終えることが出来ました。

毎年、学生たちを温かく受け入れて下さる、全ての方々に心から感謝申し上げます。ありがとうございました!