【学生紹介】サンギタ(ネパール)

「自分の能力を信じ、自分の中にあるユニークな力を信じること。」

ネパール人のサンギタ・チョウダリーはシスターホーム・オーガナイゼーション(SHO)の代表の秘書兼アシスタント。彼女は草の根のリーダーシップに深く関与しています。彼女は、自分の体を送ったことに触発され、地域社会における家父長制の問題を取り上げ、リーダーシップと有機農業について女性を教育することに重点を置くエンパワーメント運動に参加しています。多くの女性が家事を担っているため、出席を禁じられている人もいます。

SHOでは、サンギタは26人の孤児を継続的に支援する重要なチームメンバーであり、彼女の責任には、経理、補助、教育が含まれます。子供たちはシェルター、栄養価の高い食事、そして夢に向かう力を与える教育を受けます。SHOにやって来る子供たちは、健康や社会的な問題を抱えていることが多いのですが、サンギタとシスターホームのチームは、子供たちが成長し、繁栄するための隠れ家を作っています。特に、養鶏や作物栽培などのプロジェクトを通して、子供たちは勤勉さと献身の大切さを学んでいます。

サンギタは、彼らのプログラムを革新し、同じことを追求する多くの人々を鼓舞する力と自信を持って帰国するため、リーダーシップ・トレーニングに関心を持っており、様々な意見を持つ学生をと共に多くの議論を交わしたいとアジア学院で学びました。帰国後、サンギタは自分の知識を活かして既存のプロジェクトをより効率的にし、カリキュラムを拡大する予定です。

送り出し団体:シスターホーム・オーガナイゼーション(SHO)

ネパールのダン郡にあるシスターホーム・オーガナイゼーションは、女性や孤児、困窮している人々の支援に取り組む地域密着型の組織。子どもたちの教育に加え、女性の誤った情報や疎外にも取り組んでいます。そのために、さまざまな農業プロジェクトやリーダーシップ・クラスを提供しています。彼らは男性が最も権力を握っている地域社会におけるこの話題の繊細さを認識しています。だからこそ、平等な未来を創造することに専心しています。