【学生紹介】ヘリー(リベリア)

「私の原動力は、母国の現状を目の当たりにした経験。自給自足に取り組まない限り、自立することは事実上不可能。だからこそ私は、農村のコミュニティの人たちと協力して食料を生産し、自分たちが育てた食料を食べることが必要だと考えている。」

リベリアから来たヘレナ・ココ・ベンはヴォインジャマ自由ペンテコステ教会保健センターの農業プロジェクト・マネージャーです。そのコミュニティでは、誰かが困っていればすぐに手を差し伸べる文化があります。彼らはオープンマインドで、どのような文化、宗教、経済、政治、社会、部族的背景を持っていても尊重します。一方で、課題として、道路や電気の整備が必要なことが挙げられます。さらに、医薬品や医療品などの、日常における必需品が不足しており、失業率も高いです。

ヘリ―は農業プロジェクト・マネージャーとして、コミュニティの農業自給率向上に一役買っています。彼女のプロジェクトの1つでは、4エーカーにわたってキャッサバを植え、栽培過程のすべてにおいてコミュニティ全体を巻き込んでいます。また、地元の保健センターで妊産婦ケアを専門とするボランティアもしています。

彼女は人種や肌の色、宗教宗派の異なる人々と交流する中で、サーバントリーダーシップに関する新しい知識を得、農薬や化学肥料を使わずに地元の資源を使って農村レベルでより多くの食料を生産する方法をアジア学院で学びました。この学びは、農村の人々が協力し合い、彼らの技術や能力を高め、生産性を向上させるよう励ますのに役立つでしょう。

送り出し団体:ヴォインジャマ自由ペンテコステ教会保健センター

ヴォインジャマ自由ペンテコステ教会保健センターは、医薬品、医療品、栄養食品、サプリメント、職員能力開発、インフラ整備を支援しています。キリスト教の精神に基づいて活動しています。2019年以来、彼らは臨床検査と医療に従事している。また、子どもの健康、予防接種、HIV/エイズの診断にも取り組んでいる。