【学生紹介】ドン(コンゴ民主共和国)

2024年度学生(コンゴ民主共和国)

「コミュニティ作りをひとつの解決策として行い、彼らと協力しています。時折、分断されたコミュニティや民族グループと関わることがあり、そのような地域で働くことは大変な困難を極めますが、それでも私達はベストを尽くそうと努力しています。」

バチボンゲ・ドンはコンゴ民主共和国東部から来ました。彼は、ニーラゴンゴ準州の火山地域で働いており、そこには火山の噴火などの自然災害で被害を受け、家を失って難民化する家族が多くいます。また、この地域では清潔な水が不足しており、多くの健康問題につながっています。
このような懸念はM23反乱軍によってさらに悪化しています。武装蜂起が起きると、収穫や耕作の時期でも人々は避難しなければならず、高い貧困率を引き起こしています。これらの問題はすべて、コミュニティ内や民族間の土地紛争につながる可能性があります。
ドンは5人のきょうだいと共に、貧しい家庭に育ちました。外部からの支援によって大学教育を修了しました。父親は、子供たちに、コミュニティで他者と共に生きる方法を懸命に教える人で、彼の人生にとても良い影響を与えました。ドンは、送り出し団体を通じて行う仕事を楽しんでいます。大学のプログラムで経験した仕事に似ているからです。
アジア学院でドンにとって最も重要なテーマは、持続可能な農業やサーバントリーダーシップです。帰国後、彼はこれらの技術を地域で実践し、送り団体を通して、より効果的な学びのコミュニティを作りたいと願っています。

送り出し団体:平和・紛争解決基金(PCR)
平和・紛争解決基金(PCR)は、様々な宗教、宗派、部族で構成されています。彼らは北キブ州と南キブ州にある、彼らの奉仕する地域の権利や能力を高めるために努力しています。また、地域社会の紛争に拍車をかけている暴力と貧困の連鎖を減らし、断ち切ることを目指しています。これは、強力なネットワークやパートナー団体、人道的支援、コミュニティでのリーダーシップ能力や平和構築スキルの伝授など、様々な手段を通じて行われます。また、記録映画の作成や基本的な健康支援も行っています。