【学生紹介】セー(ミャンマー)

「私は、低地農村部の保健システムや農業技術を向上させたいと考えています。私の “農村 “の定義は、人間が世界で健康に生きていくために重要な役割を果たし、行われるものです。」

ミャンマー人のソー・セー・ムーは家族の農場で働きながら育ち、現在はR.L.ポーキー神学聖書学校の教師兼農場管理者です。

“神のみならず、人間社会における全人格的な使命として、伝道のために奉仕することが、自分の仕事と地域社会への奉仕への動機となっています。” と語る彼は、特に、学生たちとの交わりを深め、互いを理解し合うことを常に心がけています。さらに、地元の教会や農村地域にとって、彼らの教えがより魅力的なものになるよう努力しています。

セーは「学生たちが社会生活を向上させ、地元に戻ったときに地域社会を指導できるように、実践的な職業訓練を実施する」ことに重きを置いて畜産と複合農業についてアジア学院で学びました。帰国後は、神学校の畜産・農業部門を発展させたいと考えています。

送り出し団体:ポケイ記念神学校

1971年に設立されたポケイ記念神学校は、卒業生を「教会共同体を指導し、農業を指導し、分かち合うために、それぞれの場所に戻らせています。聖書研究を通して精神的な教育も行っています。また、豚やニワトリなどの家畜の飼育、農作物や野菜の栽培、手作り肥料のワークショップなどのトレーニング・プログラムも提供しています。現在、学校は開発プログラムを拡大し、コミュニティにより多くの教育を提供しています。

日本から帰国後、セーが、開発プログラムを拡大し、コミュニティの新しいメンバーを教える手助けができることを願っています。