アジア学院での生活

多文化・多国籍・多様性のコミュニティ
アジア学院を訪れた多くの人が最初に驚くのは、キャンパスに広がる圧倒的な多様性です。毎年約15か国から集まる30名の学生、国内外の約15名のボランティア、そして国籍豊かな約30名の職員が共に暮らし、小さな国際コミュニティを形づくっています。そのため、共通語は英語です。




※グラフはおおよその値です。
自給自足の農的な暮らし
私たちの生活にとって食べものは不可欠です。開発途上国の貧困問題を解決するためにもまずは食料の確保が欠かせません。アジア学院では開発途上国の農村地域でも応用できる有機農業を指導・実践しており、学院の食料自給率は95%を超えています。







持続可能な生活をつくるキャンパス
アジア学院は森林や畑に囲まれた丘の上の小さな学校です。持続可能な生活を保つようにデザインされ、授業だけでなく、共に農作業や食事をし、生活を分かち合う空間です。
アイコンをタップ/クリックすると各施設の画像と説明が表示されます。
生活と一体化された学び
朝から夜まで、アジア学院の1日は学びと経験の機会にあふれています。コミュニティでの生活と労働は、一人一人がリーダーとして成長していくための大切な時間となっていきます。週末は基本的に授業はありませんが、家畜の世話などの当番の他、レクリエーション、ワークショップ、礼拝やイベントなど、さまざまなアクティブティが行われています。
アジア学院の一日
6:30 ラジオ体操、祈祷、掃除
7:00 フードライフワーク
8:15 朝食
9:30 朝の集い
10:20 授業(学生のみ)
12:30 昼食
13:30 授業(学生のみ)
16:00 フードライフワーク
18:30 夕食

朝の活動
アジア学院での一日は朝早くから始まります。全員がグラウンドに集合し、ラジオ体操とお祈りの後、キャンパスの清掃を行います。

フードライフワーク
私たちのいのちを支える食べものに関連するすべての働き(田畑の管理、家畜の世話、給食の調理)のことです。朝と夕方に分担しながら皆で行います。

朝の集い - モーニング・ギャザリング
精神的・信仰的な振り返りのために皆で集まるこの時間は、一日中の中でも最も大切な時の一つです。コミュニティメンバーが日替わりで自らの体験や気づきを語ります。

共に食事する
コイノニア食堂に集まって皆で食卓を囲みます。自分たちで育てた野菜や肉を調理したオーガニックでヘルシーな食事です。学生とボランティアが調理に加わるので、料理も多国籍です。

全寮制
学生と住み込みボランティアは男子寮・女子寮で生活します。様々な年齢、異なる文化や宗教をもつ人々と共に暮らすことは、教室では学べないことを学ぶための貴重な機会です。

授業(学生のみ)
午前と午後にある授業の時間は教室での座学だけでなく、農場での実習や学外での見学研修もあります。ボランティアは職員と共に仕事に従事します。





















