【学生紹介】ヨハネス(インドネシア)

「リーダーであるということは、他人を支配することではなく、彼らの幸福に責任を持ち、彼らがケアされサポートされるようにすることである」

– ヨハネスが大切にするリーダーシップ哲学は、インドネシアのジョコ・ウィドド大統領からヒントを得たものです。

インドネシアから来たヨハネス・アリ。彼の住むケンダ村はキリスト教徒が多く暮らしています。食料安全保障と経済的発展を目指すヨハネスは、食料安全保障を高めるために、志を同じくする地元の農民たちが暮らす農業コミュニティとの協働を担っています。彼の仕事には、農作物の繁殖と栽培が含まれ、植物の成長、収量、品質、栄養成分、病害虫、病気、環境負荷要因への耐性を担っています。このプロジェクトでは、彼らの農業システムをオーガニックで持続可能なものへと改革しようと努めています。

ヨハネスの仕事には優れたリーダーシップとリスクを取ることが必要であり、仕事への信頼を損なうことなく答えを探し始めたいと考えています。野菜作物栽培の知識を広げ、有機肥料や自然農薬について学び、アジア学院の研修で修めたリーダーシップとコミュニティ形成のスキルを強化し、農民やコミュニティ全体との仕事に役立たせたいと願っています。

送り出し団体:ベルナドゥス・パルス教会

人里離れたケンダ村にある小教区。教会は、礼拝に農業的アプローチを取り入れることで、地域社会と神への信仰を強めようとしています。さらに、カジョン村の近くの高校建設を支援し、人々の生活を向上させることに尽力しています。

教区は彼の地域社会に対する情熱と、彼の勤勉さとそれに対する村人たちの尊敬の念を考慮し、ヨハネスを推薦しました。